viernes, 15 de noviembre de 2013

Terapia Nutricional en Diabetes Mellitus


Más del 8% de la población mundial muere cada año a causa de la Diabetes, por lo que prevenir o retrasar la aparición de sus complicaciones es uno de los principales objetivos de su tratamiento. La nutrición adecuada y la actividad física son fundamentales en la consecución de un buen control (1).
En muchas ocasiones hemos escuchado decir que “la salud entra por la boca” y la diabetes viene a ser una de las enfermedades que más encaja con este dicho.
La diabetes es una enfermedad crónica, lo que significa que no es una afección que surja de un día para otro. Tanto las cantidades que comes como la actividad física son factores importantes para mantener los niveles de glucosa dentro de las cifras saludables.
El descanso, el manejo del estrés y el romper con hábitos dañinos, te ayudarán a vivir una vida en salud y te alejarán de poder experimentar un sinnúmero de complicaciones (2).
Pero la pregunta es ¿Qué alimentos debo elegir?
Como paciente diabético debe estar informado y educado sobre todos los aspectos relacionados con la enfermedad, de forma que pueda manejar su tratamiento médico y nutricional sin el acompañamiento constante del médico y los terapeutas, de quienes las recomendaciones nutricionales deben ser totalmente individualizadas para cada paciente tomando en cuenta el tipo de Diabetes, costumbres, cultura, religión, edad y tratamiento farmacológico al que se encuentra sometido. No hay un porcentaje de nutrientes (carbohidratos, proteínas y lípidos) recomendado para todos los diabéticos.
En el caso de la  Diabetes tipo 1, puede realizarse un plan flexible de insulina y conteo de carbohidratos. En aquellos pacientes con dosis fija de insulina, se ajustará la cantidad de hidratos de carbono en relación al tiempo de la ingesta y la cantidad de insulina, para evitar episodios de hipoglucemias.
Tome en cuenta carbohidratos que se descompongan en el cuerpo poco a poco y que le ofrezcan un suministro de energía estable (pan integral, avena, arroz integral). Los carbohidratos  ricos en fibra ayudan a equilibrar los niveles de azúcar en la sangre y a reducir posibles complicaciones de salud como afecciones cardiovasculares, problemas en los riñones y los nervios. Que en tu mesa no falten los granos enteros, frijoles, nueces…etc. (2)
En la Diabetes tipo 2 se recomienda un plan de alimentación con control de las porciones y sobre todo de la calidad de los alimentos. En la mayoría de los casos éstas medidas serán suficientes. En caso de sobrepeso u obesidad se reducirá la ingesta de calorías de forma gradual y constante, evitando las dietas hipocalóricas drásticas, que provocarían episodios de hipoglicemia y el rápido abandono de la misma. Se recomiendan restricciones de 250 a 500 kcal del total de la ingesta diaria, con lo que se lograrían pérdidas del 1 ½ a 2 libras por semana y la aceptación del régimen (1).
Es tiempo. ¡Toma el control de tu salud ajustando tu dieta ya!

Referencias:
Autoras:


Cynthia C. Then Morlas
LPO SCOPH-UNPHU













Yanela J. Gomera Rodríguez
Miembro Activo SCOPH-UNPHU




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